Перевести страницу

2018

Интересно

СТАТЬЯ в КП

ССЫЛКА  НА  СТАТЬЮ  в  КОМСОМОЛЬСКОЙ  ПРАВДЕ


ЕСЛИ  МРАЗИ  ДУМАЮТ, что их отмажут, ОБРАЩУСЬ  НЕПОСРЕДСТВЕННО  к  ЭКСПЕРТАМ В ПОГОНАХ...

НАПРИМЕР  к  НЕЙ - которая на фото...  ЧТОБЫ  всякие  САЛМИНЫ и причие знали как отмазывать  мразей...



Волнительно оказаться впервые на таком кресле – даже если скрывать тебе нечегоВолнительно оказаться впервые на таком кресле – даже если скрывать тебе нечегоФото: Кирилл ПЕНКИНИ

Полиграф давно перестали считать каким-то загадочным инструментом проникновения в человеческое сознание. Сейчас это оборудование активно используют не только в ходе расследования уголовных дел, но и во время проверки кандидатов при трудоустройстве в правоохранительные органы или крупные компании.

Для чего нужен «детектор лжи», как полиграф привыкли называть в быту? Все просто: в ходе следствия – чтобы узнать, правду ли говорил человек на допросе. А при приеме на работу – чтобы не допустить к ответственной должности потенциального взяточника, алкоголика или любителя помахать кулаками.

Тем не менее, недобросовестные товарищи все равно идут на различные ухищрения, чтобы обмануть технику. В интернете – десятки сайтов, где расписаны самые разные уловки. Авторы убеждают: стоит лишь подготовиться, и можно легко обвести полиграфолога вокруг пальца. «Комсомолка» решила проверить, действительно ли можно обмануть «детектор лжи».

«КОМНАТА ПЫТОК»

Я подготовилась заранее, пролистав кучу сайтов на эту тему. И некоторые описанные способы довольно дикие. Не спать двое суток до исследования? Я не выдержу. Проглотить горсть успокоительных? Нет, печень у меня одна. Выпить с утра 7 чашек крепкого кофе? Ну, я же не самоубийца, в конце концов.

Выбрала варианты попроще, без лишнего реквизита и риска для жизни: дома потренировалась незаметно прижимать язык к небу, с собой прихватила маленькую булавку, которую заранее положила в задний карман джинсов, а там, на месте, буду медитировать на точку в стене.

В назначенный день являюсь к зданию МВД по РБ, где в одном из кабинетов меня ждет полиграфолог. Пока мне оформляют пропуск, чувствую, как трясутся коленки – кто знает, что сейчас из меня вытянут! Хотя, вроде особых секретов за душой не держим.

Каждое движение глаз, вздох и прочие мелочи не останутся незамеченными благодаря камере Фото: Кирилл ПЕНКИН

Каждое движение глаз, вздох и прочие мелочи не останутся незамеченными благодаря камере

Кабинет, где будет проходить исследование, прячется за неприметной деревянной дверью. Антураж помещения приводит в трепет: стол, пара стульев, и кресло – на котором аккуратно разложены какие-то проводочки, датчики, цепочки. Бр-р, страшно!

- Добрый день! – приветствует меня улыбчивая женщина в полицейской форме, специалист-полиграфолог, психолог отдельного батальона ГИБДД по Башкирии

Юлия Камалова. - Присаживайтесь, сейчас я вам расскажу, что такое исследование на полиграфе, мы обсудим все вопросы и приступим к тестированию.

МОЖНО ТОЛЬКО МОРГАТЬ

- Мы всегда предупреждаем, что отказаться от прохождения полиграфа человек может в любой момент. Другое дело, что комиссия не подпишет положительное заключение о прохождении комплексного психодиагностического обследования и на работу человека не примут, - пояснила психолог.

Ну, ок – мне рисковать нечем. Подписала заявление о согласии на процедуру, не моргнув глазом, заполнила анкету – досье на меня и близких родственников, пришлось ответить и на несколько довольно щепетильных вопросов. Далее на меня надевают всевозможные датчики – страшно пошевелиться.

Попутно рассказывают: датчики на цепочках в районе груди регистрируют параметры органов дыхания, «рукав» на плече фиксирует изменение давления, а вот эти две металлические бляшки «слышат» малейшее движение, даже если просто напрячь мышцы – будет реакция. На кончики пальцев – датчики, измеряющие электрическую активность кожи и пульс.

Дальше делаю все по инструкции: сижу в кресле, спина прямая, руки-ноги расслаблены. Смотреть прямо рассеянным взглядом. Не шевелиться, дышать ровно. Хоть моргать разрешили, и то хорошо.

- При процедуре мы используем аудио- видеосъемку, - продолжает Юлия Камалова, настраивая камеру. – Во-первых, для того, чтобы ничего не упустить в ходе беседы. А во-вторых, чтобы позже можно было уточнить по конкретному артефакту, что это - реакция на вопрос или человек просто чихнул в этот момент.

Потом мы с психологом прошлись по моей анкете.

- Все вопросы мы заранее обсуждаем, чтобы человек понимал смысл формулировки, - говорит полиграфолог. – В некоторых случаях мы можем перефразировать вопрос. Допустим, человек проходил службу в госнаркоконтроле, а потому у него обычный вопрос: «Вы причастны к обороту наркотиков» даст реакцию.

И вроде не потеешь, как показывают в кино, но датчики реагируют! Фото: Кирилл ПЕНКИН

И вроде не потеешь, как показывают в кино, но датчики реагируют!

ГИПНОЗ В ДЕЙСТВИИ

Дальше начинается само тестирование. Первые вопросы какие-то забавные: «Вас зовут Прасковья?» и в таком духе. Это специалист настраивает аппаратуру.

Потом идут уже вопросы по факту, блоками, каждый по 5-7 минут: два вспомогательных – чтобы выяснить индивидуальные особенности человека, третий – основной блок. После очередной порции вопросов полиграфолог, словно заправский экстрасенс, «читает» меня:

- Та-ак, два раза сглотнула, и ногой пошевелила.

- Ой! Откуда вы знаете? Да я ведь у меня только палец дрогнул.

- И этого достаточно, - улыбается Юлия Камалова.

Манипуляции с языком и небом, которые так успешно получались дома, тоже были замечены, а все попытки нащупать булавку распознавал датчик движения. Пробовала было незаметно сфокусировать взгляд на гвоздике в стене – но это почему-то на реакцию на вопрос не повлияло.

А чем дальше продвигался процесс, тем глубже я погружалась в какой-то странный транс: ноги-руки словно онемели, стена перед глазами начала менять цвет, про все свои уловки я и думать забыла, только отвечала на вопросы – меня будто загипнотизировали.

В самом конце полиграфолог взялась за рассекречивание моих ухищрений. Да-да, психологи знают не меньше вашего про все эти способы «обмана», и даже если до конца теста не вывели вас на чистую воду, то в конце обследования это неизбежно.

После опроса полиграфолог обрабатывает данные, используя минимум три метода Фото: Кирилл ПЕНКИН

После опроса полиграфолог обрабатывает данные, используя минимум три метода

Специалист-полиграфолог, психолог ОБ ДПС ГИБДД МВД по РБ Юлия Камалова:

- Наша деятельность регулируется нервной системой, все наши поступки, высказывания, воспоминания – все это связано с корой головного мозга.

Информация поступает через органы зрения, слуха, обоняния, осязания. Но нас как психологов интересует вегетативный отдел нервной системы, так как это автономное образование, не поддается влиянию со стороны коры головного мозга, и мы на деятельность этого отдела никак повлиять не можем.

Вегетативный отдел нервной системы контролирует жизненно-важные функции, связанные с дыханием, сердечнососудистой системой, эндокринной системой, нейрогуморальной регуляцией.

Большинство вопросов в тесте касается негативных аспектов жизни человека, и если такое воспоминание есть, в коре головного мозга образуется очаг возбуждения. Для человека создается стрессовая ситуация: он скрывал, а тут это вдруг узнают.

В кровь выбрасываются гормоны стресса, все показатели зашкаливают: меняется дыхание, пульс, кожно-гальваническая реакция. А чтобы исключить ложно-положительные реакции, основной тест повторяется трижды. Логично, что внешние факторы не могут каждый раз вызывать одинаковую реакцию. Кроме того, программа вычисляет среднюю арифметическую всех показателей, а после этого идет обработка параметров – процесс сложный, и, кстати, каждый полиграфолог использует как минимум три метода. Так что обмануть полиграф не выйдет.

- А вот поймали, к примеру, взяточника в погонах. У читателей первый вопрос: а как же его взяли-то такого на службу, как он полиграф прошел?

- Дело в том, что мы работаем с воспоминаниями о том, что было в биографии человека. Если раньше таких фактов не было – полиграф предсказывать будущее не может.